光华学校标志
 
英文版 | 加入收藏 | 请您留言
电话图标 0551-65318800 65318855
放大镜 图标 搜索按钮
导航左
首页 导航分割线
新闻中心 导航分割线
教育教学 导航分割线
教师空间 导航分割线
学生天地 导航分割线
家长学校 导航分割线
生活管理 导航分割线
招生招聘 导航分割线
班级博客 导航分割线
信息化教改
导航右
通用文本修饰箭头 学校公告:
教育部2016年度全国教书育人楷模推选活动网址(2016-08-04)     关于举行班级博客评比的通知(2016-06-02)     www.718705.com家长开放日活动提示(2016-05-18)     www.718705.com温馨提示(2016-02-19)     www.718705.com关于举办校园安全知识测试通知(2015-12-05)     关于举办第十六届田径运动会的通知(2015-10-11)     www.718705.com少数民族加分公示(2015-05-15)     关于举办“创新争先、爱岗敬业”演讲的通知(2015-04-22)     关于新一届工会委员分工的通知(2015-04-22)     关于开展学期结束全校安全大检查的通知(2015-01-31)     www.718705.com关于冰雪灾害天气加强安全防范有关要求的通知(2015-01-31)     2014国庆放假提示(2014-10-01)     2014年www.718705.com艺术特色班合格名单公示(2014-06-28)     2014年合肥市区中考政策性加分(2014-06-24)     家长开放日通知(2014-05-26)     2014年应聘教师须知(2014-03-01)     www.718705.com温馨提示(2014-02-12)     新生报名通知(2013-07-07)     2013年合肥中考最低录取分数线580分(2013-06-29)     关于中小学安全知识网络竞赛的通知(2013-04-08)     关于收集软件的通知(2013-04-02)     关于开展癸巳年清明节放假前(2013-04-02)     热烈庆祝光华学校新版网站上线(2012-09-14)     温馨提示(2012-09-14)     热烈祝贺我校体育中考再创佳绩(2012-04-28)     关于冬季防火、防冻、防盗、用电安全管理的通知(2011-12-03)    
 
通用文本修饰箭头 学校概况 Students
学校简介 教师荣誉
办学理念 领导介绍
校园风光 办学成果
学校机构 学生获奖
党 总 支 工 会
小学部
初中部
高中部
会员登录
用户名
密  码
登录 注册
忘记密码
修饰箭头 专家观点 首页 > 教育教学 > 专家观点
安徽2010年中高考历史试题评析及2011年中高考历史备考
时间:2010-12-17 来源:中学部:李云龙 点击:

中考篇

 今年的中考历史试卷继续遵循了去年的平稳进入,顺利起步的思路,试题的总体难度与去年相比较增幅不大。学生考完后普遍觉得试题比较灵活有趣,不太难,充分体现了开卷考查的特点。
         1
、题型稍有变化,辨析改错值得关注。在命题上,试题依照《初中历史课程标准》和《学业考试纲要》,紧扣教材重点,重点考查关注了对主干知识的考查,试卷中没有出现偏题和怪题。
        
试卷图文并茂,文字浅显简洁而富有情趣,试题难度不大,既贴近学生生活和实际,加强了历史与现实的结合,又充分发挥了历史学科的社会功能,引导学生全面、健康发展。可以说试卷灵活有趣但并不十分简单。
         2
、试卷命题角度新颖、具有独创性。纵观全套试卷,命题者从贴近学生生活的细节入手,角度新颖,成功地避开了各种复习资料上的陈题。
        
如材料题15题以:时间是组成生命的材料,时间是解读历史的标尺16题以握手是一种礼节,是一种问候,是一种友谊。但有些场合的握手却改变国家和人类的命运
        
命题既贴近学生生活实际,又考查了学生学习知识的运用能力,可谓独具匠心。
         3
、立足主干,突出基础,注重能力考查。立足主干,突出基础,注重能力考查。今年的中考历史试题突出了对能力的考查,强调能力立意,考查层次分明、全面,从而改变死记硬背的学习方式。
        
随着课改的推进,素质教育的提升,学以致用成为主流。给我们留下深刻的启示:教学要活教,不要死背 基础要务实,不要务虚 训练要灵活,不要死板

 

 

高考篇

2010年的高考已经结束,今年高考文综历史试题体现了如下几个特点:
    1
、我省文综试卷的自主命题与往年全国卷历史试题相比,总体印象是:稳中有变,难度适中,凸现新课程理念。稳:整份试卷题型、题量相对稳定,阅读量适中;变:两道主观题目比例由原来的2234变为2828,增加了地方史内容,更注意了学科能力的考查;新:依据新教材,运用新史观(文明史观、社会史观、近代化史观、整体史观)整合历史素材,选取颇多的新角度考查了学生多方面的能力。
    2
、严格遵循历史学科的考纲及说明的要求。
 
1)命题不拘泥于历史教科书的具体表述,古今贯通、中外关联,重视新材料、新情境的创设与运用。题目的设计图文并茂。选择题有5题属于图片题,第12题、17题属于实物图片题,第15题是漫画题,第16题是历史地图题,第21题是表格题。这些图表题对学生提出了更高的要求:捕捉图表有效信息的能力。如第16题学生如能捕捉到图片右下角“军阀割据界”图例,马上就能判断这是北伐战争示意图,进而就能选出正确答案。应该说命题者是颇具匠心的。一直以来,我们呼吁高考要与新课改新课标想吻合甚至理念上要超前,今年选择题一改那种死板板的单一文字叙述,是考历史知识,但更多的是考学生的能力。在客观题设计上,有点上海卷的风格,安徽卷开始活起来了。
 
2)以能力立意为主导,既注重主干知识的考查,又注意试题内容的覆盖面。从内容及分值的分配上看,必修142分、必修222分、必修326分、选修1和选修2共占10分,符合《安徽高考说明》中的相关要求。 
    3
、具有鲜明的安徽地方特色。作为我省文综第二年自主命题,第12题和第13题分别考查了安徽省六安双墩汉墓及特产茶叶,有利于加强学生对省情的认识,也为试卷打上了鲜明的安徽烙印,颇为适合安徽考生“口味”,富于地域特色,很有人情味。这一基础知识与安徽地方史有机结合,既在情理之中,又在意料之外。
    4
、出题形式有创新。必修3文化史部分出了大题;选修内容以选择题形式考查,就考两个选择题。平时我们教学总特别重视必修1和必修2,而模考也总注重对必修12的考查;很多人认为要论必修3的重要性,思想比科技更重要,更有考查的价值。可今年题目偏偏出人意外。选修也一改往年做法,不以问答题出现,而考选择。这给我的启示是:任何猜题、押题都是无用的,与其那样,还不如教会学生如何使用教材和图册,如何感悟历史。 
    5
、充分体现“文史不分家”。很多题目学生需要借助语文知识特别涉及到阅读能力。如第14题柳宗元观点、第16题对应时代主题、第20题明治政府的认识、第36题的材料一、二等,都要求学生有很好的阅读能力和历史学科思维能力。这对我们的启示是:平时教学尽可能补充一些材料,特别是历史文选,设计一些问题,培养学生史料分析、试论结合的能力;加强与语文老师的合作交流。
    6
、不回避热点问题,热点问题隐性考查。注重考查主干知识,高考历史不回避对时事热点问题的考查,安徽卷体现了这一特点。如第35题第一问中国古代科技发达的原因,后两问科技对社会的影响。第36题考查了古代、近代、现代的对外关系等,都是热点问题但是上述试题并没有“单刀直入、就点考点”,每一题都只是“软切”热点,考查角度都较为新颖。

 

2010年安徽中考历史试卷(开卷)

注意事项:本试卷共五大题,满分70分。历史与思想品德考试时间共120分钟。你可以参考教书和其他资料。请你仔细审题,认真作答。

一、              单项选择(本大题共10小题;每小题2分,共20分。每小题列出的四个选项中,只有一项符合题意)

1.文物是鲜活的历史。下列文物中最能反映商朝社会生活的是………………………【 

A. 兵马俑

B. 司母戊鼎

C. 竹木简

D. 青花瓷

2.电视剧《三国》的热播引起了人们对曹操的关注。下列与曹操有关的史实是………【 

①招贤纳士        ②官渡之战    ③赤壁之战    ④自立为帝

A.①②③      B.①③④            C.①②④          D.②③④

3.我国历史重视对边疆地区的有效管辖。依据下列管辖措施判断该边疆地区应是…【 

西域都护

安西都护府

乾隆平叛

伊犁将军

 

 

 


 

A.台湾         B.东北     

 C.西藏      D.新疆

4.“勿忘国耻”研究小组要实地考察抗日战争全面爆发的历史,他们必须去的地方是……………………………………………………………………………………【  

A.台儿庄      B.南京         C.卢沟桥       D.沈阳

5.1953-1956年我国出现右图所示农业经济状况

的主要原因是……………………………………【 

A.土地改革    运动         B.农业合作化运动         

C.“大跃进”运动       D.人民公社化运动

6.科学家智慧的火花照亮了人类前行的步伐。

下列对应关系正确的是………………………【 

A.阿基米德——杠杆定律          B.牛顿——相对论     

C.爱因斯坦——万有引力定律      D.袁隆平——制碱工艺

7.小华尝试用历史坐标来展示美国的发展历程。

1841-1945

中考资源网( www.zk5u.com),专注初中教育,服务一线教师。右图②处所指历史事件的主要影响是……【 

1861-1865

1775-1783

A.赢得了民族独立           

1775-1783

B.取得了第二次世界大战的胜利

C.摆脱了经济危机

重大事件时间轴

D.废除了黑人奴隶制度,维护了国家的统一

8.伏尔泰是18世纪法国启蒙思想家。下列观点符合他思想的是………………………【 

A.生物进化        B.三权分立     C.自由平等     D.君主专制

9.有人说,“对于苏联农民而言,1920年的秋天阴云密布,1922年的春天阳光灿烂”。这里“阳光灿烂”的原因是实行了…………………………………………………………【 

A.战时共产主义政策          B.新经济政策

C.农业集体化                 D.社会主义工业化

10.《格尔尼卡》是20世纪美术大师毕加索的作品。它反映的历史主体是…………【 

A.揭露资本主义的黑暗和腐朽          B.描述经济大危机带来的苦难

C.控诉法西斯的暴行                   D.歌颂人间的美善和光明

二、              组合列举(大题共3小题;每空1分,共9分。阅读下列描述,将句子填写完整)

11.安徽,历史悠久人杰地灵,科学文化大放异彩。

      ⑴中国讽刺小说《儒林外史》的作者是___________

      ⑵“捧着一颗心来,不带半个草去”的近代“伟大的人民教育家”是__________

  ⑶为我国核武器研制作出了重大贡献的“两弹元勋”是___________

12.社会变迁彰显时代的进步。

⑴在中国,以“君”、“先生”来取代“大人”、“老爷”等称呼得益于_________革命。

  ⑵日本提倡“穿西服、吃西餐、跳交际舞”等“文明开化”行为是在___________(改革)之后。

  ⑶电灯使城市夜晚亮如白昼,汽车使居民出行更加方便。这些主要是__________(革命)的成果。

13.人类社会的经济活动是一个从分散走向整体的过程。

  ⑴汉朝时,从长安经河西走廊、今新疆地区通往中亚、西亚和欧洲的商业交通要道是_____________

  ⑵打破世界相对孤立的状态,使世界开始连成一个整体的航海壮举是___________

  ⑶波音飞机的零部件在全球七十多个国家生产,这说明当今世界经济发展呈现的趋势是__________

三、   辨析改错(本大题1题;6分。辨别下列史实的正误,在提前的【】内正确的打√;错误的打×,并加以改正)

14.制度创新是人类社会发展的动力。

   】 ⑴科举制是隋朝开创的用推荐的办法选拔人才的制度。

  改正:

  】⑵新中国在各少数民族聚居的地方实行民族区域自治制度。

 改正:

   】⑶17世纪英国通过《人权宣言》确立了资产阶级君主立宪制。

  改正:

四、   材料解析(本大题共2小题;第15小题10分,第16小题12分,共22分。阅读下列材料,回答问题)

15. 时间是组成生命的材料,时间是解读历史的标尺。

           材料一 佛罗伦萨人认为时间和生命像黄金一样宝贵。为了珍惜它们,1329年,佛罗伦萨人在城楼上安装了最早的机械钟。

——摘编自陕西师大《中学历史教学参考》。

       ⑴佛罗伦萨人安装机械钟的行为是受到了文艺复兴运动中什么思潮的影响?(2分)

 

           材料二 过去以天位单位,现在以分钟、秒计算;……火车还教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表,时间概念是一个全新的概念。

——钱乘旦、许杰明《英国通史》

⑵从材料二看,“准时准点成了现代生活的准则”应开始于(     )(2分)

  A.16世纪       B.17世纪        C.18世纪        D.19世纪

            材料三   194910月,有位诗人以一句“时间开始了”来表达自己当时的喜悦心情。197812月,对于无数中国人来说,“时间又开始了”……

⑶这位诗人“喜悦的心情”是因什么重大事件产生的?党和国家工作重心怎样的转移促使“时间又开始了”?(4分)

       

              ⑷从以上三则材料中,我们可以得到哪些有益启示?(2分)

 

尼克松访华

16. 握手是一种礼节,握手是一种问候,握手是一种友谊,但在有些场合的握手却能改变国家和人类的命运。

  【跨越太平洋的握手】

      材料一  尼克松总统在回忆自己首次访华在机场与周总理见面的情景时说:“当我们的手握在一起时,一个时代结束了,另一个时代开始。”

——摘编自《尼克松回忆录》

⑴“另一个时代开始了”的含义是什么?当今影响中美关系发展的核心问题是什么?(4分)

 

阿拉法特与拉宾的握手

   【尝试和解的握手】

       材料二 自二战后至今,中东地区屡燃战火、动荡不定,历史、宗教、种族等因素,使这一地区的矛盾错综复杂,而印巴冲突更是成为中东问题的关键。20世纪90年代初,中东和平出现转机,以色列和巴勒斯坦第一次共同坐到了谈判桌前,这是一次温暖的握手,它迈开了中东和平进程的重要一步。

⑵材料二中有一处严重的知识错误,请你找出并改正。(2分)

  错误:_____________________   改正:___________________

   ⑶这次“尝试和解的握手”所带来的积极效果是什么?(2分)

 

安理会五个常任理事国

首脑会晤

  【面向新世纪的握手】

       材料三 20009月联合国安理会5个常任理事国首脑举行会晤,在人类社会跨入新世纪门槛之际,五大国首脑的握手有着非凡的意义。

⑷当今世界的两大主题是什么?围绕两大主题,谈谈你对“五大国首脑握手”的看法。(4分)

 

 

 

四、分析与探究(13分)

17.历史小板报是我们走进历史、探究新知的一种好形式。请认真阅读,完成相关问题。

历史小板报

 

前言

       从旧社会的“十里洋场”到今天成为世界上最靓丽的中国名片,上海的变迁是中国近代以来社会发展的缩影。

第一篇 走向开放

       19世纪40年代的被迫开放到20世纪90年代主动敞开“心扉”,再到如今世博会的海纳百川,上海是中国从封闭走向开放的历史见证。

第二篇 融入世界

       从近代最大的军事工业江南制造总局的创办,到近代最有影响的报纸《申报》的诞生,再到亚太经合组织会议的举行,上海是近现代中国与世界联系的桥头堡。

第三篇 追求光明

       从《新青年》的创办到五四运动的风雷,再到中国共产党的诞生,上海成为引领中国革命的一面旗帜。

史论结合 分析探究

事实求证

请在空格上填写正确内容。(5分)

⑴上海19世纪40年代的被迫开放是因为《______条约》的签订;20世纪90年代主动敞开“心扉”是指__________

⑵江南制造总局是________运动的产物。

⑶《新青年》高举的两面旗帜是_______________

论点提取

⑷在板报正文中,分别找出最能代表本篇内容的一句话作为主要论点,把它写在下面对应的位置上。(6分)

第一篇:_______________________________

第二篇:_______________________________

第三篇:_______________________________

问题探究

⑸认真阅读板报内容,请你为这期板报添加一个合适的标题:______________________

 

 


 


历史试题参考答案及评分标准

一、单项选择(本大题共10小题;每小题2分,共20分。每小题列出的四个选项中,只有一项符合题意)

1.B2.A3.D  4.C  5.B  6.A  7.D  8.C  9.B  10.C

二、组合列举(本大题共3小题;每空1分,共9分)

11.  ⑴吴敬梓       ⑵陶行知           ⑶邓稼先

12. ⑴辛亥     ⑵明治维新      ⑶第二次工业(革命)

13.  ⑴丝绸之路   ⑵新航路开辟(开辟新航路)    ⑶经济全球化(全球化)

三、辨析改错(本大题1题;6分)

14.【×】⑴推荐改为考试

【√】⑵

【×】⑶《人权宣言》改为《权利法案》

四、材料解析(本大题共2小题;第15小题10分,第16小题12分,共22分)

15.⑴人文主义(2分)

    D2分)

    ⑶新中国的诞生(中华人民共和国的成立)(2分);转移到经济建设上来(转移到社会主义现代化建设上来)(2分)

    ⑷珍爱时间就是珍爱生命;科技发明改变人类生活(或改变人们的观念);思想解放有利于社会的进步;好的制度、政策有利于社会的发展;必须抓住历史发展的机遇;必须以经济建设中心、改革开放等。(任答12分,其他言之有理皆可)(2分)

    16.⑴中美关系开始走向正常化(对抗走向缓和)(2分)(答中美建交得1分);台湾问题(2分)

       ⑵印巴冲突(1分);巴以冲突(1分)

       ⑶迈开了中东和平进程的重要一步(巴以关系走向缓和)(2分)

       ⑷和平与发展(2分);大国合作有利于世界和平与发展;要发挥联合国的积极作用;世界格局呈现多极化趋势;中国为代表的和平力量的发展有助于世界和平等。(任答12分,其他言之有理亦可)(2分)

五、分析与探究(13分)

17.⑴南京(1分)浦东开放(开发)(1分)

       ⑵洋务(运动)(1分)    

⑶民主与科学(2分)

       ⑷上海是中国从封闭走向开放的历史见证。(2分)

         上海是近现代中国与世界联系的桥头堡。(2分)

上海是引领中国革命的以一面旗帜。(2分)

       ⑸例:上海,中国近代以来社会发展的

 

 

2010年安徽高考历史试题

 

12.安徽六安双墩汉墓遗址被评为全国“2006年度十大考古新发现之一。图2所列物品不可能又该墓葬出土的是

13.
西晋杜育的《茶赋》是我国第一篇以茶为主题的文学作品。某班兴趣小组以此为题材对茶的起源问题进行探究后,形成了以下四种意见,其中最合理的是
A
.文学作品不具有史料价值,不能以此确定茶的起源
B
.文学作品虽是社会生活的反映,仍不能据此确定茶起源于晋代
C
.唐代《茶经》是中国第一部关于茶的专著,应据此确定茶起源于唐代
D
.传说神农氏法相了茶,可据此确定茶起源于神农氏时期
14.
柳宗元认为,秦末农民起义咎在人怨,非郡邑之制失也;西汉七国之乱有叛国而无叛郡秦制之得亦明矣。下列哪种说法最符合材料愿意
A
.郡县制与秦末农民战争没有关系
B
.七国之乱因汉初分封而爆发
C
.郡县制有利于中央集权统治
D
.郡县制取代分封制是历史的必然
15.
3 是辛亥革命时期的漫画《葫芦尚未捺下,瓢儿又起来了》,它表明
A
.清朝统治面临崩溃
B
.保路风潮已被镇压
C
.武昌起义即将爆发
D
.革命派的实力强大
16.
4是一幅近代战争示意图,与此对应的时代主题是
A.“
民国荣光,锦绣河山普照
B
努力国民革命,齐奋斗
C
共赴国难
D
将革命进行到底
17.
邓小平曾将一张飞乐影响公司股票作为礼物赠送美国纽约证券交易所董事长范尔霖。依据图五中的信息判断,当时的中国
已经出现股份制企业
开始建立股票交易市场
初步形成市场经济体制
城市经济体制改革已全面展开
A. ①③
B. ①④
C. ②③
D. ②④
18.
有学者认为,在树立法国的国际威望方面,《人权宣言》所起的作用胜过了法国军队所打的一切胜仗。这主要是因为它
A.
超越了英国1689年的《权利法案》
B.
克服了美国《独立宣言》的局限性
C.
成为18世纪末法国大革命的纲领性文件
D.
对民主思想传播起到了巨大的推动作用
19.
列宁说:如果总的看一看1861年俄国国家全部结构的改变,那么就必然会承认这种改变是封建君主制向资产阶级君主制转变道路上的一步。这不仅从经济观点来看是正确的,而且从政治观点来看也是正确的。这表明农奴制改革
A.
为资本主义发展扫清了障碍 B.确立了资产阶级代议制
C.
促进俄国的近代化 D.阻止革命在俄国的发生
20
19世纪80年代初,日本明治政府认识到好事贪功,反而挫折人民自主独立之气势,养成百事依赖政府之风习其弊害大不可测,进而采取的措施是
A.
废除了封建领主土地所有制 B.整顿财政金融以改善私人投资环境
C
.建立样板企业供私人企业效仿 D将大量的国营企业转让给私人
21.
1改编自英国学者艾瑞克邦《帝国的年代1875-1914》一书,对其解读最准确的是

A.
英国任然坚持自由贸易政策 B。美俄等国自此放弃了自由贸易政策
C.
欧美国家争夺世界市场矛盾加剧 D.经济发展水平决定了关税税率
22.2001
年上海合作组织成立,坚持互信、互利、平等、协作、尊重多样文明、谋求共同发展上海精神。它与欧盟的主要区别在于
A.
促进了地区经济政治一体化 B.构建了一个地区国家安全共同体
C.
加强了区域性经济合作 D.顺应了和平与发展的时代潮流

35.28分)阅读材料,结合所学知识回答下列问题
材料一 古代中国人所创造的科学技术具有其独特的风格和独到的体系。构成这一独特的科技体系有农、医、天、算、四大学科。以及陶瓷、丝织和建筑三大技术。这四大学科和三大技术是中华民族现任在科学技术上的独特建树。
-------
摘编自吴国盛《科学的历程》
材料二 近代科学技术是以前所未有的速度发展的,这一时期的一系列成果,是现代科学技术的基础。现代科学的发展更是将人类对自然界的 认识水平提高到一个崭新的高度。
国际金融危机发生以来,世界主要经济体纷纷采取措施,加大科技和教育的投入,应对国际金融危机,布局未来发展,培养新的竞争优势。
-------
摘编自中国科学院《2010年科学发展报告》
材料三 科学不仅刷新了我们的世界图景,也刷新了我们的日常生活……然而,在科学成功的背后,我们必须看到一个潜在的危险正在显露出来:人类通过大规模地开发大自然,虽然掌握了更高的能量,有了支配自然界的能力,但却动摇了人类生存的根基。
-------
摘自吴国盛《科学的历程》
1)依据材料一,概括中国古代科技的突出特点,简析中国古代农业科技取得独特建树的主要原因(8分)
2)指出材料二中这一时期的一系列成果对社会经济发展的促进作用,分析世界主要经济体为何要加大科技投入?(10分)
3)怎么理解科学动摇了人类生存的根基?如何应对这种潜在的危险?(10分)

36.28分)阅读材料,结合所学知识回答下列问题。
材料一
1793
年英国马格尼使团来华,乾隆皇帝颁布上谕,宣称:各处藩封到天朝进贡观光者,不特陪臣俱行三跪九叩之礼,即国王亲王,亦同此理;今尔国遣排尔(指马格尔尼)前来祝福,自应尊天朝法度,免失尔国王祝厘纳贡之诚。
材料二
钦差大臣者英代表清政府签订一系列不平等条约后,于184411月奏称:夷情变幻多端,非出一致,其所以抚靖羁縻之法,亦不得移步换形。固在格之以诚,尤须驭之以术,……有加以款接方可生其欣感者,并有付之包荒(包容)不必深与计较方能于事有济者。
————————
同上
材料三
新中国成立以来,在外交方面取得了辉煌的成就。截至2008年底,中国与171个国家建立了外交关系,共参加了130多个政府间国际组织,缔结了近20000项双边条约,参加了300多个多边条约,参加了24项联合国维和行动,派出维和官兵11063人次。
———
摘自中国外交部编《中国外交》(2009版)、200910月《世界知识画报》
1) 依据材料一指出当时清朝统治者的对外态度及其在对外关系方面的影响。(8分)
2) 材料二反映出这时某清朝官员的对外态度有了怎样的变化?为何会发生这种变化?(8分)


3)概括轮材料一、二三所反映的不同时期中国外交的基本特点及形成的主要原因 (12)

安徽历史选择题标准答案:12C/13B/14C/15A/16B/17B/18D/19C/20D/21A/22A

 

 

 

2011年备考建议

1、    按照课程标准和中高考考试大纲逐一清理各个知识点,做到知识清晰理解准确。

2、    在教师的指导下梳理知识线索,形成横纵的知识网络。

3、    加强练习、复习、反思、总结融会贯通。

4、    加强审题、析题、解读信息的能力训练。(审题干、题支、问题、答法、分组)

5、    加强解题训练(限时)、答题、规范的训练,注意在平时练习、测试中重点对归纳概况能力,分析比较鉴别能力(特别注意对原因、背景、特点、意义、作用、影响、认识、启示)

6、    热点问题:

1421 郑和下西洋

1661郑成功收复台湾

1781 美国独立战争胜利

1841 英割占香港岛

1851 太平天国暴发

1861 辛酉政变、洋务运动形成、俄国农奴制改革

1871 德意志统一、德国宪法颁布

1911 辛亥革命

1921 中国共产党成立(90周年)

1931 九一八事变

1941 苏联卫国战争开始

1951 西藏和平统一、大陆基本实现统一、朝鲜战争

1961 越南战争

1971 中国恢复联合国合法席位

1991 苏联解体

2001 中国加入世贸、召开APEC会议

1、反侵略、求民主、争取民族独立的革命历程和思想理论。

2、经济全球化、区域经济集团化、政治格局多极化下的竞争与合作。

3、后经济危机时代的中国应对政策。

4、捍卫国家的核心利益、应对崛起之路的固居。

5、新时代背景下中美、中俄、中日、中欧关系。

6、保民生、促发展、调格局、转方式、论改革。

[快捷键:←]上一篇:语文词句赏析题保分方法    [快捷键:→]下一篇:心理学测试:消除压力方式  
友情链接修饰箭头 友情链接 Links  
www.718705.com百度贴吧 班级博客 中国教育报 安徽教育网 中国教育信息网
光华教育标志 请使用IE8.0或以上版本浏览器 分辨率1024×768或更高
地址:合肥市天通路139号 邮编:230088 联系电话:(0551)65318800、65318855、65311569(传真)
邮箱:webmaster@hfghxx.com(皖ICP备11003830号)    
Powered by SiteServer CMS
皖公网安备 34019202000059号